Europäische Zusammenarbeit auf dem Felde der Berufsberatung - Köditz, Volker [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die seit 1960 erfolgten Bemühungen auf der Ebene der Europäischen Gemeinschaft (mit Beteiligung der EG-Kommission) die Zusammenarbeit zwischen Berufs- und Arbeitsberatungsdiensten zu verbessern und insbesondere auch eine europäische Dimension in die Aus- und Fortbildung der Berater einzuführen. Solche Massnahmen werden sowohl von der Gemeinschaft als auch von nationalen Behörden für notwendig empfunden, um in Ergänzung zu den auf den nationalen Arbeitsmarkt gerichteten Massnahmen Berater und die Dienste, denen sie angehören, besser für europäische Beratungsaufgaben, zu befähigen. Abschliessend wird auf die Bedeutung der Bundesanstalt für Arbeit und deren Aktivitäten zur Förderung der Gemeinschaftsmassnahmen und transnationalen Beratungsaufgaben eingegangen. (IAB)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; P 3.1 Beratungsdienstleister; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2 Europa; Berufsberatung; Programm; EG-Binnenmarkt; Kooperation; Internationale Zusammenarbeit; Berufsberater; Bundesanstalt für Arbeit; Ausbildung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsberater; Qualifizierung; Konzeption; Berufsproblem; EG