Lehrerteams als Instrument der Qualitätsentwicklung an berufsbildenden Schulen - aufgezeigt am Beispiel der Entwicklung regionaler Kompetenzen in Niedersachsen - Manshusen, Eric [Verfasser]; Rütters, Klaus [Verfasser] (My University, 2008)
Teamarbeit von Lehrkräften erhält in der aktuellen Schulreformdiskussion, die insbesondere auf die Verbesserung der Unterrichtsqualität zielt, einen besonderen Stellenwert, d.h. sie soll zur präferierten Arbeitsweise von Lehrkräften entwickelt werden. Um dies zu erreichen, bedarf es einer veränderten professionellen Einstellung der Lehrerschaft, deren bisherige Arbeitsweise eher als individuell als teamorientiert zu charakterisieren ist. Eine Voraussetzung für erfolgreiche Teamarbeit der Lehrkräfte sind Organisationsstrukturen mit einer Teamorientierung. Teamorientierung und der Aufbau von Teamstrukturen sind wesentliche Zielgrößen des niedersächsischen Schulversuchs "Projekt Regionale Kompetenzzentren (ProReKo)". In zwei empirischen Untersuchungen wurden der Status der Teamarbeit und -entwicklung sowie determinierende Faktoren von Teamarbeit entwickelt. Im Beitrag wird begründet, unter welchen Bedingungen Teamarbeit zur Qualitätsentwicklung von Schule und Unterricht beitragen kann und der Stand der Teamentwicklung und Teamarbeit an den ProReKo-Schulen aufgezeigt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Teamarbeit; Lehrer; Unterrichtsqualität; Qualitätssicherung; Berufsschule; Schulversuch; Niedersachsen