Offenes Lernen von Erwachsenen : Grundlagen und Erprobung im Zeitungskolleg - Reischmann, Jost [Verfasser] (Klinkhardt, 1988)
"Die Arbeit entstand aus einem zugleich theoretischen wie praktischen Interesse am Lernen Erwachsener: auf der Theorieebene stellte sich die Frage nach den Spezifika des Lernens Erwachsener, auf der Praxisebene sollte ein Lernangebot entwickelt werden, das dem Erwachsenen in seiner spezifischen Lernsituation entgegenkommt. Theoretisches und praktisches Interesse verschränkte sich im Zeitungskolleg, bei dem Theorieelemente modellhaft in Projektform konkretisiert und Praxiserfahrungen auf ihre Bedeutung für die Theorie vom Lernen Erwachsener befragt werden konnten." Dabei geht es um eine besondere Form des Lernens Erwachsener, das "offene Lernen". Zunächst werden Theorierahmen und Konzept dargestellt. Anschliessend wird als Modellkonstruktion das Zeitungskolleg vorgeführt und empirisch evaluiert, wobei drei zentrale Fragestellungen überprüft werden. "1. Wird durch Offenheit eine breite Öffentlichkeit erreicht? 2. Führt ein Lernangebot, das offen in dem Sinn ist, dass der Lerner über Art und Ausmass seines Lernens entscheidet, zu Lernen? 3. Kommt Offenheit dem erwachsenen Lerner entgegen?" Abschliessend werden die Erfahrungen und Ergebnisse der Untersuchung zusammengefasst und auf ihren Erkenntniswert für die Theorie und Praxis der Erwachsenenbildung hin analysiert. (IAB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2 Didaktik; T 4.9 Pädagogik; Erwachsenenbildung; Modellversuch; Lerntheorie; Didaktik; Theorie; Pädagogik; Quantitative Angaben