Wissenschaft und duale Berufsausbildung : Vorschlag zur Einbindung von Berufsakademien in schulische Berufsbildungszentren - Hott, Friedrich [Verfasser] (My University, 2000)
Auf Grund eines wachsenden Bedarfs an Berufstätigen mit wissenschaftlichen Qualifikationen wird der Auf- und Ausbau akademischer Bildungswege gefordert. Gleichzeitig wird dabei zur Gewährleistung erforderlicher wissenschaftlicher Qualifikationen in Produktion, Management, Verwaltung und Vertrieb mehr Praxisbezug verlangt. Vor dem Hintergrund einer beständig ansteigenden Zahl von Abiturienten, die nach Schulabschluss eine duale Berufsausbildung beginnen, untersucht der Autor am Beispiel der Einbindung von Berufsakademien in schulische Berufsbildungszentren die Probleme und Möglichkeiten der Verzahnung von Praxis und Wissenschaft durch die Kombination von praktischer Ausbildung in Betrieben und theoretischem Unterricht an Akademien und Fachhochschulen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.4.2 Ausbildung an Berufsakademien; Sonderausbildungsgang; Duales System; Abiturient; Quantitative Angaben; Berufsakademie