Berufliche Integration und plurale Gesellschaft : zur Bildungssituation von Menschen mit italienischem Migrationshintergrund in Deutschland - Libbi, Maurizio [Herausgeber]; Bergmann, Nina [Herausgeber]; Califano, Vincenzo [Herausgeber] (DGB-Bildungswerk NRW, 2006)
Das Projekt "VERSUS - Koordinationsstelle zur Förderung der beruflichen Bildung der italienischen Migrantinnen und Migranten in Nordrhein-Westfalen" diente der modellhaften Erprobung einer Vernetzung deutscher und italienischer Träger, Institutionen und betrieblicher Akteure mit dem Ziel, den Informationsaustausch unter ihnen zu verbessern und die vorhandenen Handlungskompetenzen abzugleichen. Das Projekt, in welchem etwa 40 italienische und deutsche Institutionen sowie viele andere Experten und Multiplikatoren zusammen gearbeitet haben, wurde vom DGB Bildungswerk getragen und mit Fördermitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung und des ESF finanziert. In dieser Publikation werden einige prägnante Erfahrungen des Projektes dargestellt. Sie werden durch Beiträge von Wissenschaftlern und Experten untermauert, die verschiedene Problembereiche beleuchten. (BIBB2)
Keywords: Migrant; Italiener; Berufliche Integration; Netzwerk