In der Weiterbildung kann ja eigentlich nicht kooperiert werden : zur Komplexität der alltäglichen Kooperationspraxis in der regionalen beruflichen Weiterbildung aus der Sicht von Trägern - Büchter, Karin [Verfasser] (My University, 2000)
In der aktuellen weiterbildungspolitischen Diskussion spielt der Begriff Kooperation eine zentrale Rolle. Die Forderungen nach Kooperation der Weiterbildungsakteure sind mit der Hoffnung verbunden, Probleme in der gegenwärtigen Weiterbildungspolitik zu beseitigen. Empirische Untersuchungen und Projekte weisen aber immer wieder auf Schwachstellen und Defizite in der regionalen Weiterbildungskooperation hin. Jenseits normativer Kooperationskonzepte werden in dem Beitrag auf der Grundlage vorhandener und eigener Befunde anhand der niedersächsischen Region Ostfriesland die alltägliche Kooperationspraxis, Kooperationsverständnisse, -modi, und - interessen aus der Sicht von Weiterbildungsträgern dargestellt. Dabei zeigt sich, dass unabhängig von projektinitiierter Kooperationsförderung ein breites Spektrum unterschiedlicher Formen von Zusammenarbeit existiert. Ansätze und Projekte, die die Kooperation in der Weiterbildung verbessern bzw. unterstützen wollen, müssen an die Realitäten, die alltäglichen Kooperations-"kulturen" anknüpfen, um anschlussfähig sein zu können. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.3 Bildungsträger; G 2.1 Globalisierung; Berufliche Weiterbildung; Kooperation; Bildungsträger; Region