Medienkompetenz in der Berufsausbildung - Qualifizierung für die Arbeitswelt 4.0 - Krämer, Heike [Verfasser]; Jordanski, Gabriele [Verfasser] (My University, 2016)
"Der Beitrag stellt die Ergebnisse des BIBB-Forschungsprojektes 'Medien anwenden und produzieren - Entwicklung von Medienkompetenz in der Berufsausbildung' vor, das nach zweieinhalbjähriger Laufzeit Ende 2015 abgeschlossen werden konnte. Im Ergebnis wurde eine mehrdimensionale Definition von Medienkompetenz für die berufliche Bildung entwickelt, die sich von einer reinen Technikzentrierung löst und die für die Mediennutzung relevanten Aspekte wie z.B. Zusammenarbeit, Kommunikation und Lernen einbezieht. Einen zweiten Schwerpunkt bildete die Ermittlung der Ausbildungsinhalte, die notwendig sind, damit zukünftige Fachkräfte mit Medien selbstständig agieren und auch neue Entwicklungen in ihr Tätigkeitsfeld integrieren können. Aus den Untersuchungsergebnissen wurden Hinweise zur Gestaltung von Ausbildungsordnungen und anderen Bildungsgängen der beruflichen Qualifizierung entwickelt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Berufsausbildung; Industrie 4.0; Medienkompetenz; Definition; Kompetenzfeststellung; Kompetenzentwicklung; Beschäftigungsfähigkeit; Ausbildungsordnung; Berufsanforderung