Lehrgangserfolge und Eingliederungsergebnisse sprechen für sich : die intensive Förderung schwer lernbehinderter Jugendlicher in Berufsbildungswerken lohnt sich. Abschliessender Bericht der wissenschaftlichen Begleitung des Modellversuchs zu beruflichen Qualifizierung schwer lernbehinderter Jugendlicher in vier Berufsbildungswerken - Knödler, Uwe [Verfasser] (My University, 2000)
Der Modellversuch zur beruflichen Qualifizierung schwer lernbehinderter Jugendlicher in vier süddeutschen Berufsbildungswerken wurde Ende Mai 2000 abgeschlossen. Das Bundesministerium für Arbeit und Sozialordnung (BMA) hat die wissenschaftliche Begleitung des Modellversuchs in der Zeit vom 1.6.1994 - 31.5.2000 gefördert. Der Beitrag dokumentiert in Auszügen die zentralen Ergebnisse und Empfehlungen des Abschlussberichts der zweiten Phase der wissenschaftlichen Begleitung. Schwerpunkt dieser zweiten Phase war die Untersuchung der längerfristigen Eingliederung der Lehrgangsabgänger und die Analyse der förderlichen und hemmenden Faktoren der beruflichen Eingliederung mit qualitativen und quantitativen Forschungsmethoden. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.6, S 3.1 NULL; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Jugendlicher mit Behinderung; Berufliche Rehabilitation; Berufsbildungswerk; Benachteiligtenförderung; Modellversuch; Berufseinmündung