Wandel der betrieblichen Arbeitsorganisation und Auswirkungen auf Lernkonzepte beruflicher Bildung : Ein Rückblick - Gröger-Janisch, Julia [Verfasser]; Janisch, Rainer [Verfasser] (My University, 2012)
"Abhängig von gesellschaftlichen und arbeitsorganisatorischen Entwicklungen verändern sich die Anforderungen an das Bildungssystem und damit die jeweiligen Lernorganisationen. Innerhalb des Berufsbildungssystems ist diese Veränderung permanent, da berufliche Bildung auch immer die Anforderungen der Arbeitsmärkte zu reflektieren hat. War das Lernen früher überwiegend von den Fähigkeiten des Meisters bzw. durch die strenge Vorgaben der Lehrgänge bestimmt, stehen in neuen Lernorganisationen des Lernen am Arbeitsplatz und der Auszubildende im Mittelpunkt. Auszubildende sollen in authentischen Lernorganisationen arbeiten und lernen. Als Beispiele hierfür sind die Projektmethode und die Projektschule zu nennen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; Arbeitsplatzwandel; Arbeitsorganisation; Lernorganisation