Auf Realität im Klassenzimmer reagieren: Deutschförderung an Berufsfachschulen - Langhans, Erika [Verfasser] (My University, 2008)
In der Schweiz wurden an den Berufsschulen neue Wege zur Deutschförderung beschritten. Ziel ist, Schulabgängern mit ungenügenden Sprachkompetenzen den Zugang zur beruflichen Aus- und Weiterbildung zu ermöglichen. Bessere Erfolge wurden durch klare Strukturen erreicht. So werden die Sprachkompetenzen im allgemeinbildenden Unterricht an den Berufsschulen (ABU) an den Fachinhalten aufgebaut und trainiert. Mit dem Unterrichtsgegenstand verknüpfte Sprachtrainings sichern nachhaltigeren Erfolg. Der Beitrag berichtet, mit welchen didaktisch-methodischen Maßnahmen und Strategien die Lesekompetenzen trainiert werden. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6.1 Deutsch; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 3.1.2.2 Berufsqualifizierende Berufsfachschule; Deutschunterricht; Sprachförderung; Fachdidaktik; Berufsfachschule; Schweiz