Europass+ : promoting visibility of young Europeans' talents - Fietz, Gabriele [Mitarbeiter]; Junge, Annette [Mitarbeiter]; Severing, Eckart [Mitarbeiter]; Reglin, Thomas [Mitarbeiter]; Morawietz, Natalie [Mitarbeiter]; Strieder, Cornelia [Mitarbeiter]; Bednarz, Furio [Mitarbeiter]; Brenot, Valerie [Mitarbeiter]; Garcia, Javier Vargas [Mitarbeiter]; Rolka, Rafal [Mitarbeiter]; Nilsen Mohn, Torild [Mitarbeiter]; Nicholls, Bill [Mitarbeiter]; et al. (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2009)
Das 2005 eingeführte Europass Rahmenkonzept trägt dem zunehmenden Interesse an der Transparenz der Ergebnisse non-formalen und informellen Lernens Rechnung. Es legt besonderen Wert darauf, den europäischen Bürgern neben der europaweit verständlichen Darstellung ihrer formalen Qualifikationen auch die Erfassung ihrer non-formal und informell erworbenen Fähigkeiten und Kompetenzen zu ermöglichen. Das LEONARDO DA VINCI-Projekt europass+ versteht sich als Beitrag zur Umsetzung dieser strategischen Zielsetzung europäischer Berufsbildungspolitik, Lernerfolge sichtbar zu machen - unabhängig davon, wo, und auf welchem Wege sie erzielt wurden. Um junge Europäer bei der aussagekräftigen Dokumentation ihrer non-formal und informell erworbenen Kompetenzen im Europass-Lebenslauf zu unterstützen, wurde im Rahmen der transnationalen europass+ Partnerschaft ein Online-Unterstützungstool entwickelt. Dieses wird in der vorliegenden impuls-Ausgabe vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Europass; Anrechnung von Bildungsleistungen; Informelles Lernen; Anerkennung