Berufsbiographische Gestaltungskompetenz und Überlegungen zu deren Messbarkeit - Kaufhold, Marisa [Verfasser] (My University, 2004)
"Auf nationaler und auch internationaler Ebene (OECD) gibt es derzeit Überlegungen zu einer an PISA anschließenden Studie für Erwachsene. Neben den eher kognitiven Domänen wie z.B Literacy, Numeracy oder Problemsolving erweist sich vor dem Hintergrund der arbeitsmarktpolitischen Veränderungen und den daraus erwachsenenden Anforderungen vor allem die Erhebung berufsbiografischer Gestaltungskompetenz von Erwachsenen bedeutsam. In dem Beitrag werden zum einen grundlegende Überlegungen zur Erfassung von Kompetenz getroffen, zum anderen erfolgt eine Spezifizierung der berufsbiografischen Gestaltungskompetenz sowie erste Überlegungen zur Operationalisierung." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 1.2 Erwachsene; PISA-Studie; Erwachsener; Berufsverlauf; Veränderungskompetenz; Biografiegestaltung; Kompetenzbewertung