Miteinander, untereinander : eine rekonstruktive Analyse zur Zusammenarbeit im qualifikationsheterogenen Pflegeteam - Kaiser, Sophie [Verfasser] (My University, 2025)
„Die Zusammensetzung von Pflegeteams verändert sich aufgrund gesetzlicher Vorgaben, berufspolitischer Beschlüsse und des Fachkräftemangels. Dies geht mit veränderten Anforderungen an die Zusammenarbeit in Pflegeteams einher. Um diesen Wandel durch Berufsbildung zu flankieren, bedarf es eines Verständnisses der kollektiven Deutungen, Handlungen und daraus erwachsenden Entwicklungsanforderungen der Pflegeteams. Um diesen Bedarf zu analysieren, wurden fünf Gruppendiskussionen mit Fach- und Führungskräften aus der Pflege im Rahmen einer qualitativen Studie mittels einer Agency-Analyse sekundär ausgewertet. Dabei erweisen sich (1) die emotionale und handlungsbezogene Kompensation von Mangel und Verlust, (2) die Entfaltung durch Freiheitsgrade und Partizipationsmöglichkeiten und (3) der Zugewinn und die kollektiven Lernchancen durch Zusammenarbeit im heterogenen Team als bedeutsam.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The composition of nursing teams is changing due to legal regulations, professional policy decisions, and a shortage of skilled workers. These changes are accompanied by evolving demands on collaboration within nursing teams. In order to support this transformation through vocational education and training, it is essential to understand the collective interpretations, actions, and resulting developmental needs of nursing teams. To explore these needs, data from five group discussions with nursing professionals and leaders were subjected to a secondary analysis using an agency-focused analytical framework. The findings highlight three key dimensions: (1) the emotional and action-oriented compensation for shortage and loss, (2) the development of individual and collective potential through autonomy and opportunities for participation, and (3) the gains and collective learning opportunities that arise from collaboration in heterogeneous teams.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; 370; Pflegeberuf; Teamarbeit; Interprofessionelle Kooperation; Kooperatives Lernen; Lernen am Arbeitsplatz