Ergebnisse der beruflichen Rehabilitation und ihre wissenschaftliche Evaluation : ein methodischer Überblick - Eser, Karl-Heinz [Verfasser] (My University, 2001)
"Ausgehend von zentralen Begriffen der wissenschaftlichen Evaluation und ihren Beziehungen werden nicht-experimentelle Methoden der Erfolgsbeobachtung sowie Veränderungsmasse skizziert. Ihre Bewertung kommt zu der Empfehlung, dass die bisherige Nachbefragung der BBW-Absolventen um eine Zufriedenheitserhebung zu ergänzen wäre, wie es auch die 'Grundsätze zur Qualitätssicherung und Leistungsbeschreibung in Berufsbildungswerken' vorgeben. Beide Verfahren erfüllen die Kriterien der Nützlichkeit, Verständlichkeit, Messbarkeit, Veränderbarkeit und Machbarkeit. Weitergehende Fragestellungen obliegen der Bearbeitung in wissenschaftlichen Studien, zu deren Realisierung die Zusammenarbeit mit Hochschul- und Forschungsinstituten verstärkt gesucht werden sollte." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; T 4.8 Arbeitswissenschaften; L 6.2.3 Evaluation; T 3 Forschungsmethoden; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Rehabilitationsforschung; Wirkungsforschung; Methode; Berufliche Rehabilitation