Arbeitswelt der Zukunft : Megatrends und bildungspolitische Konsequenzen : Die Zukunft der dualen Berufsausbildung (1994, Nürnberg) - Klauder, Wolfgang [Verfasser]; Liesering, Sabine [Herausgeber]; Schober, Karen [Herausgeber]; Tessaring, Manfred [Herausgeber] (My University, 1994)
Der Autor umreisst in seinem Vortrag "den grundlegenden Strukturwandel, dem sich Wirtschaft und Gesellschaft stellen müssen. Er ist gekennzeichnet durch die technologische Revolution, Ökologisierung des Wirtschaftens, Internationalisierung, Alterung der Erwerbsbevölkerung, zunehmende Frauenerwerbstätigkeit und internationale Wanderungsströme. Das Wachstum der Dienstleistungen und steigende Qualifikationsanforderungen bedingen neue Bildungskonzepte - insbesondere Schlüsselqualifikationen - und eine höhere Bewertung der praktischen Ausbildung im Beschäftigungssystem. Das in der Erstausbildung angeeignete Grundwissen muss ergänzt werden um kontinuierliche Weiterbildung. Bildungspolitische Konsequenzen sind damit die Verbesserung der Durchlässigkeit im Bildungswesen, die Einführung eines Baukastensystems und die Stärkung des Weiterbildungsbereichs." (IAB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Arbeitswelt; Zukunftsperspektive; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Bildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsanforderung