Der Arbeitsmarkt für Sozialarbeiter und Sozialpädagogen : ein kritischer Rückblick auf die 80er Jahre - Leenen, Wolf Rainer [Verfasser] (My University, 1992)
Den Arbeitsmarkt für Sozialarbeiter und Sozialpädagogen beleuchtet der Verfasser in einem kritischen Rückblick über die 80er Jahre. Anhand von ausführlichem statistischem Material zeigt er Engpässe und Schwierigkeiten in Beschäftigungsverhältnissen dieser Berufsgruppen auf. Stellenkegel, Qualifikation, Altersstruktur, Entlohnung sind u.a. Stichworte, die die Problemfelder bezeichnen. Für den Autor stellt sich im Ergebnis die Frage, ob nicht Professionalisierungsstrategien, also einerseits eine noch gezieltere fachliche Ausbildung und andererseits eine engere Zusammenarbeit mit der Praxis, die auch die Nachfrage nach entsprechend fachlich ausgebildeten Kräften ermuntern und stützen würde, eine reibungslosere Einmündung ihrer Absolventen ins Berufsfeld fördern könnten. (IAB2)
Keywords: P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Sozialarbeiter; Sozialpädagoge; Berufsproblem; Arbeitsmarktchance; Professionalisierung; Arbeitslosigkeit; Berufseinmündung; Quantitative Angaben