Umgang mit technischem Wandel in Büroberufen : Lebendiges Arbeitsvermögen, Aufgabenprofile und berufliche Mobilität - Bach, Nicole von dem; Baum, Myriam; Blank, Marco; Ehmann, Kathrin; Güntürk-Kuhl, Betül; Pfeiffer, Sabine; Samray, David; Seegers, Marco; Sevindik, Ugur; Tiemann, Michael; Wagner, Pia (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2020)
Dieser Bericht stellt die Ergebnisse einer Untersuchung darüber vor, wie Beschäftigte in Büroberufen mit technischen Neuerungen umgehen. Büroberufe sind in mindestens zweierlei Hinsicht sehr interessant für die Beantwortung einer solchen Frage: Sie waren und sind immer mehr und eher mit technischen Neuerungen konfrontiert als andere Berufe. Dabei zeichnen sich die Aufgaben als durchaus „programmierbar“ im Sinne der Definitionen aus der aktuellen Diskussion (Autor, Frey, „task based technological change“, „Polarisierungsthese“) aus. Sie könnten also auch als „ersetzbar“ bewertet werden. Dennoch gibt es kaum Forschung dazu. Die Studie betont die subjektiven Fähigkeiten, Erfahrungen und Kenntnisse von Bürobeschäftigten, kurz: ihr Arbeitsvermögen, und die Gestaltbarkeit des technischen Wandels. Damit positioniert sie sich gegenüber gängigen defizit- und technikorientierten Untersuchungsansätzen. Technische Entwicklungen werden insbesondere durch den aktiven Umgang der Beschäftigten, der Betriebe und des Bildungssystems beeinflusst. Denn: erst im Aushandlungsprozess wird Wandel gestaltbar. Mit der hier genutzten Datenbasis können Entwicklungen bis in die 80er Jahre zurückverfolgt werden und auch in den Expert*inneninterviews, die geführt wurden, sind zeitliche Rückblicke enthalten. Für diese Zeitspanne können wir darstellen, wie Bürobeschäftigte den Umgang mit technischen Neuerungen gestaltet haben. Die Studie ist als Mixed-Methods-Studie angelegt und sucht die vorgefundenen Entwicklungen und Momentaufnahmen zu erklären. Dabei verknüpft sie diverse quanti- und qualitative Daten, um aus Beschäftigten-, Betriebs- und überbetrieblicher Perspektive Beschäftigungs- und Lohnentwicklungen, Entwicklungen der beruflichen Inhalte und Entwicklungen beim Arbeitsvermögen zu untersuchen. Ein zentrales Ergebnis ist, das Bürobeschäftigte durch ihr Arbeitsvermögen gut gerüstet für neue Anforderungen durch technische Veränderungen sind, und das auch berufliche Qualifikationen in diesem Bereich einen erheblichen Teil zur Bildung der entsprechenden Fähigkeiten und Kenntnisse beitragen. Auch die Ausbildung in diesem Bereich wird als gut aufgestellt für die Gestaltung der laufenden Neuerungsprozesse durch technische Veränderungen beschrieben.
später BIBB Discussion Papers
Keywords: S 6.4.3.5 Bürofach-, Bürohilfskräfte; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Büroberuf; Technischer Wandel; Digitalisierung; Qualifikationswandel; Arbeitsvermögen; Berufliche Mobilität; Historische Entwicklung