Die arbeitsrechtliche Stellung des Betriebsbeauftragten für den Umweltschutz - Schaub, Günter [Verfasser] (My University, 1993)
"Die arbeitsrechtliche Stellung des Betriebsbeauftragten für den Umweltschutz ist wenig erforscht. Es kommt daher darauf an, seinen Status zu untersuchen, ob er also leitender Angestellter oder sonstiger Angestellter ist. Es ist zwischen der öffentlich- rechtlich notwendigen Bestellung des Betriebsbeauftragten und seiner arbeitsrechtlichen Rechtsstellung zu unterscheiden. Der Beitrag gibt daher eine Übersicht über Bestellung, Einstellung und Entlassung, das zu seinen Gunsten geltende Benachteiligungsverbot sowie den ihm zustehenden Kündigungsschutz. Umfangreich werden die Rechte und Pflichten des Betriebsbeauftragten für den Umweltschutz analysiert. Die Befugnisse des Betriebsrats werden dargestellt. Schliesslich werden der Praxis eine Reihe von Mustern und Formulierungshilfen gegeben, um einen Interessenausgleich zwischen Betreiber und Arbeitnehmer, insbesondere im Konfliktfall zu erreichen." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Umweltbeauftragter; Betrieb; Arbeitsrecht