Zur Berufsbildungspolitik der KMK : Beiträge zur Bedeutung der Beruflichen Bildung sowie der dazugehörigen politischen Bildung - Hölterhoff, Dieter [Herausgeber] (Universitätsbibliothek der Helmut-Schmidt-Universität, 2022)
„Mit den in diesem Band vorgelegten Untersuchungen zur Berufsbildungspolitik der KMK bis zum Inkrafttreten des ersten Berufsbildungsgesetzes 1969 sowie den Aufgaben zur politischen Bildung in der Berufsschule hat Dieter Hölterhoff Dank ausführlicher Recherchen anhand der Protokolle der Gremien des Plenums sowie des Schulausschusses Entwicklungslinien von Beginn der Arbeit der KMK an transparent gemacht. Deutlich wird, dass die berufliche Bildung, wie an anderer Stelle festgestellt ein bildungspolitisches Schattendasein fristet. […] In seinem zweiten Beitrag zum Verhältnis von politischer und beruflicher Bildung analysiert Dieter Hölterhoff ein politisch brisantes Thema, dass sich in der Arbeit der KMK nicht im für die berufliche Bildung erforderlichen Maß wiederfindet: Die Spiegelung der politische Bildung in der Berufsschule, in den Prüfungen im Verhältnis zur gesellschaftlichen Notwendigkeit. Auch dieses Thema ist ursächlich in der unterschiedlichen verfassungsmäßigen Zuständigkeit anzusiedeln. […] Die Beiträge können Einstiege in die zeitgeschichtliche Erörterung offener Forschungsfelder vor dem berufsbildungspolitischen Hintergrund sein: der Entstehungsgeschichte der KMK und die Folgerungen für den Bildungsföderalismus sowie die erzielten oder auch nicht erzielten Wirkungen. Darüber hinaus stellt sich die Frage nach methodologischen Ansätzen, die sich zur Erzielung von Erkenntnissen auf diesem Feld eignen. Zu erörtern wäre die Zusammenarbeit von zeitgeschichtlicher Forschung und Berufsbildungsbildungswissenschaften zur Klärung der (Aus)Wirkung des Bildungsföderalismus angesichts der Rolle und Wirksamkeit von zunächst elf und später sechszehn Bildungsministerien auch im Zusammenspiel mit dem Bund.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.3.2 Kultusministerien der Länder; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 3.1 Berufsbildende Schulen; 370; Berufsbildungspolitik; Kultusministerkonferenz; Berufsbildungsgesetz; Berufsbildendes Schulwesen; politische Bildung; Historische Entwicklung; DDR; Bundesrepublik Deutschland