Qualitätsmanagement als Gegenstand der Berufsbildung - Richter, Andy [Verfasser] (Bertelsmann, 2006)
Die vorliegende Dissertation untersucht das Thema "Qualitätsmanagement" in Bezug auf Arbeits- und Lernprozesse in der beruflichen Bildung. Eine zentrale Fragestellung ist, inwieweit das Qualitätsmanagement ein Potenzial zur Entwicklung beruflicher Handlungskompetenz besitzt und wie es in der Berufstätigkeit wirksam werden kann. Vor diesem Hintergrund wird in einem ersten Untersuchungsansatz das Qualitätsmanagement mit Hilfe des Konstruktes "berufliches Arbeitsprozesswissen" analysiert. Das Arbeitsprozesswissen dient hierbei als "Strukturgeber" um zu beschreiben, welche veränderten Anforderungen in beruflichen Situationen durch das Qualitätsmanagement gestellt werden. Eine explorative Studie erhebt empirisch die Bedeutung von Kompetenzen in Qualitätsmanagement-Arbeitsumgebungen. Mit Bezug auf Bildungstheorie sowie auf das Konzept beruflicher Handlungskompetenz erfolgt die Konstruktion eines "berufspädagogischen Reflexionsrahmens", mit dessen Hilfe grundlegende Elemente des Qualitätsmanagements hinsichtlich ihrer Relevanz für Lernen, Kompetenzentwicklung und Bildung analysiert und reflektiert werden. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 6.1.4 Prozessorientierung; Qualitätssicherung; Berufsausbildung; Total Quality Management; ISO 9000; Unternehmen; Berufsschule; Handlungskompetenz; Arbeitsprozesswissen; Prozessorientierung; Kompetenzentwicklung