Neue Formen der sonderpädagogischen Förderung in deutschen Schulen - Sander, Alfred [Verfasser] (My University, 1996)
"Der Beitrag zeigt zunächst auf, dass es bei der schulischen Erziehung behinderter Kinder im Kern um die Alternative einer seperaten Förderung in Sonderschulen oder einer integrativen Förderung in den Regelschulen geht. Anschliessend stellt der Autor ein Modell vor, in dem 13 verschiedene Formen der schulischen Erziehung behinderter Kinder nach dem Grade des Sozialkontaktes mit nichtbehinderten Kindern unterschieden werden. Auf der Grundlage dieses Modells prüft er sodann in kritischer Absicht die sonderpädagogischen Empfehlungen der Ständigen Konferenz der Kultusminister der Länder aus dem Jahre 1994. Der Beitrag wird abgeschlossen mit einem knappen Überblick über die verschiedenen in den einzelnen Bundesländern geschaffenen Einrichtungen zur integrativen Förderung behinderter Kinder." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 1.1 Jugendliche; Menschen mit Behinderung; Pädagogische Förderung; Sonderpädagogik; Schulische Integration; Förderschule; Kind