Förderung der Kompetenz von Lehrkräften durch videofallbasiertes Lernen : ein Ansatz anwendungsorientierter Forschung und Entwicklung - Digel, Sabine [Verfasser]; Goeze, Annika [Verfasser]; Hetfleisch, Petra [Verfasser] (My University, 2015)
"Im Diskurs um die Professionalisierung von pädagogischem Handeln stellt das fallbasierte Lernen ein aktuelles Thema dar. Dem Einsatz von Videofällen wird hierbei je nach didaktisch-methodischer Gestaltung das Potenzial zugesprochen, theoretisches Wissen und praktisches Können in direktem Bezug zu natürlich komplexen Alltagserfordernissen zu integrieren. Das hier vorgestellte Konzept der Videofallarbeit greift den Diskurs auf und schlägt in Form des Online-Fall-Laboratoriums einen digitalen Lernraum zur bedarfsgerechten Kompetenzentwicklung Lehrender vor, dem eine hohe Akzeptanz in der Praxis bescheinigt wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Erwachsenenbildung; Professionalisierung; Bildungspersonal; Kompetenzentwicklung; Fallmethode; Video