Ganz gewöhnliche Exoten : oder: Kann man gestandene Frauen zum Kopieren schicken? ; betriebliches Lernen in der Umschulung ; Ergebnisse aus dem Modellversuch "Qualifizierung arbeitsloser Frauen nach der Familienphase" - Busch, Carola [Verfasser]; Koch, Christiane [Verfasser] (My University, 1990)
Der Modellversuch hat den Weg einer betrieblichen Umschulung für die Zielgruppe arbeitsloser Frauen erprobt. Die Besonderheit des Konzepts besteht darin, dass die Teilnehmerinnen zwar ähnlich wie Erstauszubildende an mehreren Tagen in der Woche eine reguläre Praxisausbildung im Betrieb erhalten, aber in Umschülerinnenklassen theoretischen Unterricht im Bildungswerk erhalten, so dass der stabilisierende Halt einer Gruppe "Gleichgesinnter" gegeben ist. Im dem Bericht wird im ersten Hauptteil die Planung und Realisierung der Einzel-Umschulungen in den Betrieben in verschiedenen Varianten dargestellt und erläutert, im zweiten Hauptteil werden die Umschulungsverläufe im Hinblick auf Anforderungen an das betriebliche Personal und die Umschülerinnen sowie die Abstimmung zwischen betrieblicher Unterweisung und berufsschulischem Unterricht diskutiert. Die Darstellung ist gestützt auf Interviews mit Teilnehmerinnen und betrieblichen Ausbildern. Die leitende These des Modellversuchs bestätigt sich, dass Umschulungsmassnahmen umso eher nicht nur die angestrebten beruflichen Qualifikationen vermitteln, sondern auch in das berufliche Arbeitsleben integrieren, je mehr die Umschulung in betrieblicher Form stattfindet. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1.2.2 Hessen; Weiterbildung; Berufsbildung; Frauenbildung; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Modellversuch; Arbeitslose Frau; Betriebliche Weiterbildung; Berufliche Reintegration; Kaufmännischer Beruf; Bildungsarbeit; Erfahrungsbericht; Hessen; 1989-1989