Herausforderungen von Geflüchteten und Neuzugewanderten in der dualen Ausbildung : Erste Zwischenergebnisse der Begleitforschung zum Mentoring-Projekt Weichenstellung für Ausbildung und Beruf - Kirchhöfer, Florian [Verfasser] (Franz Steiner Verlag, 2022)
"Dieser Beitrag beschäftigt sich mit den Herausforderungen von Geflüchteten und Neuzugewanderten im Rahmen der dualen Ausbildung. Zunächst wird in diesem Zusammenhang ein Überblick über die bereits bestehende Forschung zum Thema Ausbildungsabbrüche gegeben und eine Systematik zur Einordnung möglicher dahinterliegender Problemstellungen aufgebaut. Anschließend werden allgemeine Herausforderungen der Zielgruppe beschrieben und in die Systematik integriert. Nach einer kurzen Darstellung des Forschungsdesigns werden abschließend erste Ergebnisse aus der Begleitforschung des Mentoring-Projekts 'WEICHENSTELLUNG für Ausbildung und Beruf' vorgestellt und diskutiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"This article focuses the typical challenges faced by refugees and new immigrants in the context of their dual VET. lnitially, an overview over the existing research regarding the early termination of the dual VET will be given and known underlying problems will be structured within a specialized framework. Subsequently, typical general challenges of refugees and new immigants will be discussed and integrated in the framework. After a short overview over the employed research methods, first results of the research accompanying the mentoring project 'WEICHENSTELLUNG für Ausbildung und Beruf' will be described and discussed." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Refugees and new lmmigrants in the dual VET : Challenges in the context of early drop-outs
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); 370; Berufsausbildung; Duales System; Migrant; Ausbildungsabbruch; Mentoring