Selbstgesteuertes Lernen und Modernisierungsimperative in der Erwachsenen- und Weiterbildung - Forneck, Hermann J. [Verfasser] (My University, 2002)
"Konzepte des selbstgesteuerten Lernens erscheinen auf den ersten Blick als Ausfluss einer spezifischen Rezeption des Konstruktivismus durch die Erwachsenenbildung. Im Gegensatz dazu wird die These vertreten, dass diese innerwissenschaftliche Verarbeitung des Konstruktivismus und die erwachsenenpädagogische Propagierung des selbstgesteuerten Lernens sich als Reflex auf Modernisierungsimperative verstehen lassen. Mit Konzepten des selbstgesteuerten Lernens geht eine Entprofessionalisierungsstrategie, eine Veränderung der Organisationsformen und der erwachsenenpädagogischen Handlungslogik und -struktur einher, die sich Modernisierungsimperativen verdankt. Abschliessend werden Perspektiven sich verändernder Praktiken des Lernens thematisiert." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.1 Lernformen; T 2 Theoretische Ansätze; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Selbstgesteuertes Lernen; Konstruktivismus; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Entberuflichung