Zusatzqualifikationen und duale Studiengänge im Handwerk - Kloas, Peter-Werner [Verfasser] (My University, 2007)
Um die Attraktivität der Berufsausbildung im Handwerk gerade für leistungsstärkere Auszubildende zu erhöhen, sind ausbildungsbegleitende Zusatzqualifizierungen und duale Studiengänge ein geeignetes Instrument. Der Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) hat deshalb mit dem Institut der deutschen Wirtschaft Köln eine Sonderauswertung der Datenbank "Ausbildung-Plus" zu ausbildungsbegleitenden Zusatzqualifikationen und dualen Studiengängen vereinbart. Ziel ist, durch die Dokumentation solcher Qualifikationen eine Ausweitung entsprechender Angebote anzuregen. Die Auswertungsergebnisse zeigen, dass viele gute Beispiele existieren, das Angebot aber in der Breite noch ausbaufähig ist. Von den derzeit bundesweit vorhandenen rund 2200 Modellen stehen 1027 Zusatzqualifikationen und 120 Studiengänge (auch) für Auszubildende in Handwerksberufen offen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; S 1.4 Hochschulbildung; S 3.4.1 Handwerkskammern; Bildungsangebot; Zusatzqualifikation; Dualer Studiengang; Handwerk; Quantitative Angaben