Special Frauenkarriere an Hochschulen - Onnen-Isemann, Corinna [Verfasser]; Nave-Herz, Rosemarie [Verfasser]; Färber, Christine [Verfasser]; Ziegler, Heide [Verfasser]; Metz-Göckel, Sigrid [Verfasser]; Maier, Friederike [Verfasser]; Riede-Keinrath, Isolde [Verfasser]; Isemann, Corinna Onnen- [Verfasser]; Herz, Rosemarie Nave- [Verfasser]; Göckel, Sigried Metz- [Verfasser]; Keinrath, Isolde Riede- [Verfasser] (My University, 1996)
"Frauen sind in Forschung und Lehre nach wie vor stark unterrepräsentiert. Der Frauenanteil unter den Professoren beträgt nur etwa fünf bis sechs Prozent. Eine Professur zu erhalten, ist für Frauen in den meisten Fällen wesentlich schwieriger als für Männer. Politiker, HochschulvertreterInnen sind sich deshalb darin einig, dass Massnahmen zur Förderung von Frauen an Hochschulen ergriffen werden müssen, um die Frauen aus dem Abseits zu holen. Dabei werden ganz unterschiedliche Konzepte verfolgt: Beispielsweise gibt es starke Befürworter für die Einführung eines Quotenmodells, das für mehr Gerechtigkeit sorgen soll, andere wiederum lehnen solch eine Regelung rigoros ab. Das UNI-Special greift die aktuelle Diskussion auf, Fachautorinnen aus unterschiedlichen Wissenschaftsbereichen - zumeist selbst Professorinnen beziehungsweise Wissenschaftlerinnen auf dem Weg zur Professur - analysieren die Situation. Sie erläutern die äusseren und inneren Barrieren, die Frauen überwinden müssen, wenn sie eine Karriere an einer Hochschule anstreben." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; P 1.3 Frauen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Lehrer; Hochschullehrer; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Frauenförderung; Konzeption; Beruflicher Aufstieg; Erwerbstätige Frau