Erwachsenenbildung und berufliche Weiterbildung in Deutschland : Selbstbilder ihrer Träger und Einrichtungen - Knoll, Joachim H. [Herausgeber] (Böhlau, 1997)
"Das System von Erwachsenenbildung und beruflicher Weiterbildung, das sich gerade in Deutschland durch eine hochgradige Pluralität ihrer Träger und Programme auszeichnet, ist bislang kaum in der Innenansicht und in Form der Selbstverständnisse ihrer Träger und Einrichtungen dargestellt worden. Aussenansichten und Gesamtdarstellungen sind weithin in den 70er und 80er Jahren erschienen, können also heutige Realität nicht mehr einfangen. Neben die nur beschreibende Aussenansicht stellt das Buch von Joachim H. Knoll die Innenansicht der Erwachsenenbildung in Form von Selbstbildern und Selbstverständniserklärungen (dar) und komplettiert damit das Bild von Erwachsenenbildung. Einleitend wird das 'Netzwerk' der Erwachsenenbildung unter den Perspektiven von Pluralität und Subsidiarität vorgestellt. Das Material, das daran anschliessend in einheitlicher Gliederung unterbreitet wird, stellt Träger und Einrichtungen aus der öffentlichen und nichtöffentlichen Erwachsenenbildung und aus der beruflichen Weiterbildung vor; z.B. KMK, Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, Volkshochschulen, politische Stiftungen, Gewerkschaften, Arbeitgeber und konfessionelle Erwachsenenbildung." (Verlag)
Keywords: S 3.3 Bildungsträger; S 3 Institutionen; S 3.3.1 Volkshochschulen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Trägerschaft; Bildungseinrichtung; Bundeskompetenz; Volkshochschule; Stiftung; Gewerkschaft; Arbeitgeber; Kirche