Europa mit Grenzen: Die Mobilitätschancen von Wirtschaftslehrern zwischen Deutschland, Frankreich und der Schweiz - Bartmann, Sandra [Verfasser]; Ebner, Hermann G. [Verfasser] (My University, 1994)
Die Verfasser gehen der Frage nach, wie es um die Mobilitätschancen von Wirtschaftslehrern in den drei benachbarten Ländern steht. Die deutsche, französische und schweizerische Wirtschaftslehrerausbildung und -beschäftigung wird in diesem Beitrag auf Abweichungen hin untersucht. Mobilitätshemmende Faktoren sind unterschiedliche Ausbildungs- und Beschäftigungsmodalitäten, aber auch Einkommensunterschiede und Sprachhürden. Im Ergebnis der Untersuchung erscheint die Schweiz als Nichtmitgliedsstaat der EU für mobile Wirtschaftslehrer offener und damit "europäischer" als Deutschland und Frankreich. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.5.5 Lehrer; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.2.1 Westeuropa; Lehrer; Handelslehrer; Regionale Mobilität; Bereitschaft; Mobilitätsbarriere; Frankreich; Schweiz