Lehrvertragsauflösung, Wiedereinstieg, Bildungserfolg : Ergebnisse zur zweijährigen Grundbildung mit eidgenössischem Berufsattest (EBA), 2016 - Schmid, Evi [Verfasser]; Neumann, Jörg [Verfasser]; Kriesi, Irene [Verfasser] (My University, 2016)
"Die Publikation präsentiert erstmals schweizweit Ergebnisse zu Lehrvertragssauflösungen (LVA), deren Häufigkeit und Konsequenzen für den weiteren Ausbildungsverlauf. Zahlen dazu wurden bisher vorwiegend in einzelnen Kantonen publiziert. Verschiedene Definitionen und unterschiedliche Berechnungsverfahren für eine Lehrvertragsauflösungsquote (LVA-Quote) haben einen Vergleich bestehender Zahlen zudem erschwert. Nachdem das Bundesamt für Statistik (BFS) die Grundlagen für Verlaufsanalysen im Bildungsbereich geschaffen hat, sollen die Verläufe in der beruflichen Grundbildung künftig längsschnittlich analysiert, Lehrvertragsauflösungs- und Wiedereinstiegsquoten längsschnittlich berechnet und regelmässig publiziert werden. Im Folgenden werden die ersten Ergebnisse zum Bildungserfolg, zu Lehrvertragsauflösungs- und Wiedereinstiegsquoten basierend auf der neuen methodischen Grundlage dargestellt. Die Ergebnisse dieser Publikation beschränken sich auf zweijährige berufliche Grundbildungen mit eidgenössischem Berufsattest (EBA). Untersucht wurde der Eintrittsjahrgang 2012, also Lernende, die im Sommer 2012 eine zweijährige Grundbildung begonnen haben. Einbezogen wurden zudem nur Lernende in betrieblich organisierten Grundbildungen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsabbruch; Ausbildungsverlauf; Ausbildungserfolg; Berufsgrundbildung; Schweiz