Qualifizierung und Professionalisierung in der Altenarbeit - Kühnert, Sabine [Herausgeber] (Vincentz, 1995)
Der Sammelband beschäftigt sich mit aktuellen Überlegungen zur Qualifizierung und Professionalisierung der Altenarbeit. Adressiert an die mit Fragen der Aus- und Weiterbildung Beschäftigten, werden zentrale Qualifizierungserfordernisse zur Diskussion gestellt. Das Spektrum umfasst dabei Fragen der Neuregelung der Altenpflegeausbildung, der Schaffung attraktiver Weiterbildungsmöglichkeiten für Pflegefachkräfte bis hin zur Vorstellung von Qualifizierungsmodellen für eine ehrenamtliche Tätigkeit in der Altenarbeit. Es wird ein umfassender Einblick in den derzeitigen Stand der Fachdiskussion um eine Verbesserung der Bildungsmöglichkeiten in der Altenarbeit gegeben. Einzelne Qualifizierungskonzepte werden als Anregungen für die praktische Bildungsarbeit vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Pflegeberuf; Altenpflege; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Zusatzqualifikation; Qualifikationsbedarf