Vorausdenken - Querdenken - Nachdenken : Texte für Ayla Neusel - Metz-Göckel, Sigrid [Herausgeber]; Wetterer, Angelika [Herausgeber] (Campus-Verlag, 1996)
Die Beiträge in diesem Bereich befassen sich mit Themengebieten, die zu den vorrangigen Forschungs- und Handlungsfeldern von Ayla Neusel zählen, der dieser Band gewidmet ist. Dazu gehören u.a.: -Gleichstellungspolitik und Frauenförderung an Hochschulen -Frauen im Studium und als Wissenschaftlerinnen in der Hochschule - Auswirkungen der Wende in Ostdeutschland auf die Situation der Frauen in den Hochschulen -'Mentoring' für Studierende und alternative Konzepte dazu -Auslandsstudien und Berufswege im Geschlechtervergleich -Frauenforschung in der Mathematik und in der Raumplanung -Selbstverständnis von Schulleiterinnen - Frauenuniversitäten in den USA und Erwartungen an eine Frauenuniversität in Deutschland -Sozialstruktur, soziale Ungleichheit und Geschlecht. (IAB)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 1.3 Frauen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.3.2 Nordamerika; Frauenförderung; Gleichstellungspolitik; Wissenschaftler; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Frauenforschung; Mathematik; Regionalplanung; Universität; Frauen; Wiedervereinigung; Berufsverlauf; Auslandsstudium; Soziale Ungleichheit; Sozialstruktur; Geschlechterverhältnis; Selbstverständnis; Geschlechterverteilung; Lehrer; Hochschullehrer; Geschlechtsspezifische Faktoren; Führungskraft; Erwerbstätige Frau; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; USA