Forschungsperspektiven des Bundesinstituts für Berufsbildung für das 21. Jahrhundert - Pütz, Helmut [Verfasser] (My University, 2000)
Der Verfasser erläutert den Gegenstand, die Struktur, die Organisation und die Praxis der Berufsbildungsforschung allgemein sowie im besonderen die Praxis der Berufsbildungsforschung, wie sie im Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) betrieben wird. Dargestellt werden die Grundlagen der Berufsbildungsforschung im BIBB, der gesetzliche Auftrag des Instituts, die forschungsstrategische Zielsetzung, die inneren und äusseren Bedingungen der Durchführung der Forschung sowie die Forschungsprioritäten. Abschliessend werden die zukünftigen Forschungsschwerpunkte benannt: die weitere Differenzierung der Ausbildungsberufe sowie die Flexibilisierung des deutschen Berufsbildungssystems, die stärkere Verzahnung von Aus- und Weiterbildung sowie die Zertifizierung von Zusatzqualifikationen, die Dynamisierung der Berufsprofile sowie die Prozessorientierung der neuen Ausbildungsgänge, die verstärkte Kundenorientierung, die Kombination von technischen und kaufmännischen wie auch von sozialen Dienstleistungsqualifikationen. (BIBB2)
Keywords: S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; Bundesinstitut für Berufsbildung; Berufsbildungsforschung; Duales System; Reform