Innovationen nationaler Berufsbildungssysteme von Argentinien bis Zypern : Berufsbildungsprofile im Blickfeld des Internationalen Fachkräfteaustaustausches (IFKA) - Hellwig, Wolfgang [Herausgeber]; Lauterbach, Uwe [Herausgeber]; Kopp, Botho von [Herausgeber] (Nomos Verl.-Ges., 2001)
Die Publikation ist der erste systematische Ansatz, eine grössere Zahl von Berufsbildungssystemen daraufhin zu überprüfen, ob sie für die Entwicklung der beruflichen Bildung in Deutschland Anregungen und Beispiele bereithalten. 37 Länderprofile wurden erstellt: Argentinien, Australien, Brasilien, Bulgarien, Chile, China, Dänemark, Finnland, Frankreich, Griechenland, Grossbritannien, Indonesien, Irland, Japan, Kanada, Korea, Malaysia, Niederlande, Norwegen, Österreich, Polen, Rumänien, Russland, Schweden, Schweiz, Slowakei, Spanien, Südafrika, Taiwan, Thailand, Tschechien, Türkei, Ungarn, USA, Vietnam, Zypern. Im Mittelpunkt steht jeweils die Frage der Besonderheit des nationalen Berufsbildungssystems und des sich daraus ergebenden möglichen Innovationstransfers. Die Zusammenfassungen beruhen auf den Einschätzungen von Länderexperten. Jede Darstellung beinhaltet eine Einführung, einen Überblick zur Berufsbildung im Rahmen des Bildungssystems, Besonderheiten des Systems und Innovationstransfer, ergänzende Literatur und Internet-Links. Den Länderexpertisen vorangestellt ist eine Darstellung über den Internationalen Fachkräfteaustausch (IFKA) und die bisherigen Ansätze zum Innovationstransfer in der beruflichen Bildung durch IFKA-Massnahmen. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 1 Internationale Berufsbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; I 2.3.4 Asien; I 2.3.3 Lateinamerika; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2 Europa; I 2.3.2 Nordamerika; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Fachkräfte; Austausch; Innovation; Europa; USA; Kanada; Japan; Südamerika; Asien