Attraktivität vs. Professionalisierung? Habitus, Zufriedenheit und berufliche Laufbahnen von traditionell ausgebildeten Lehrkräften an beruflichen Schulen in den Fachrichtungen Metall- und Elektrotechnik - Döppers, Theo [Verfasser]; Müller, Lars [Verfasser] (My University, 2024)
„In Anbetracht des Lehrkräftemangels an beruflichen Schulen in den technischen Fächern ist die Frage nach der Attraktivität des Berufs als Lehrkraft in den Fachrichtungen Metall- und Elektrotechnik von zentraler Relevanz. In einem komplementären Mixed-Method-Design verschiedener empirischer Untersuchungen (qualitativ und quantitativ) eines übergeordneten Forschungsprojekts erfolgt eine Betrachtung von Studierenden und Lehrkräften im Berufseinstieg dieser Fachrichtungen, um die Attraktivität des Lehrkräfteberufs an beruflichen Schulen zu untersuchen. Die Analyse ergibt, dass eine Reihe von Aspekten für eine hohe Attraktivität spricht. Dazu gehören eine hohe generelle Zufriedenheit im Beruf, eine habituelle Nähe zum Feld sowie der gewinnbringende Transfer der eigenen beruflichen Vorerfahrungen in die Lehrpraxis. Jedoch ist die Laufbahn in den Beruf lang und mit einem hohen Aufwand verbunden. Gleichzeitig stellt die Berufsausbildung, welche als günstige Vorerfahrung im Sinne der Attraktivität gelten kann, einen Risikofaktor für eine mögliche Deprofessionalisierung dar.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The shortage of teachers in technical subjects at vocational schools raises the question of the attractiveness of a career as a teacher in metal and electrical engineering. In a complementary mixed methofd design with various empirical studies (qualitative and quantitative), students and teachers entering the profession in these fields are examined to investigate this question. Some aspects were found to be highly attractive: a high level of general satisfaction in the profession, a habitual fit to the field and the profitable transfer of one's own previous professional experience into teaching practice. However, the career path into the profession is long and costly. At the same time, vocational training, which can be seen as favourable prior experience in terms of the attractiveness of the profession, represents a risk factor for possible deprofessionalization.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Attractiveness vs. professionalisation? Satisfaction and career paths of regularly trained teachers at vocational schools
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; 370; Berufsschullehrer; Metalltechnik; Elektrotechnik; Attraktivität; Berufszufriedenheit; Einflussfaktor