Berufsbezogenheit und Lernortkooperation im Religionsunterricht der Berufsschule - Gerber, Uwe [Herausgeber] (Bertelsmann, 2000)
Das Leitthema der Arbeitsgruppe Evangelische und Katholische Religion/Theologie bei den 11. Hochschultagen Berufliche Bildung 2000 in Hamburg war der Berufsbezug des Religionsunterrichts der Berufsschule. Es ging um die Frage, in welchen Dimensionen sich dieser auf die Ausbildungssituation der Jugendlichen beziehen kann und soll. Forciert wird die Problematik durch die Konzeption der Lernfelder einerseits, weil sich der Religionsunterricht in den einzelnen Lernfeldern verorten muss, ohne darin aufzugehen. Zum anderen verliert die christliche Religion in einer multireligiös und multikulturell werdenden Informationsgesellschaft zunehmend an Relevanz und wird öffentlich zu einem konventionellen Moralsystem und Sinngebungsangebot verharmlost. Im Berufsschulunterricht wird ein anderes Verständnis von Religion praktiziert und thematisiert, das einer dialogischen Religion. Dabei stehen die Vieldeutigkeiten des Lebens im Vordergrund." Die Referate, Statements und Beiträge geben Anstösse und Orientierungen, dies im Religionsunterricht zu realisieren. KUPFERNAGEL, ZOSKE und DOEDENS stellen in ihren Beiträgen die Hamburger Lösung in Form des Religionsgespräches an beruflichen Schulen vor. Die Situation des Religionsunterrichts an berufsbildenden Schulen in den neuen Bundesländern erörtert BIEWALD. HORSTMANN zeigt anhand der unterschiedlichen Interessenlagen, dass und wie eine mehr allgemeine Handlungsorientierung und ein spezialisierender Berufsbezug im Interesse der Auszubildenden verbunden werden können. JOSEPH diskutiert Religiosität als biologischen Fitnessfaktor. Dieser soziobiologische Erklärungsansatz kommt zu dem Ergebnis, dass Religion auf der individuellen Ebene Festigung der Identität und auf sozialer Ebene Festigung des Gefühls der Gruppenzugehörigkeit zu bewirken vermag. (BIBB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; I 2.1 Deutschland; L 1.2 Curriculumfelder; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.1.2.10 Hamburg; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Religionsunterricht; Berufsschule; Berufsbezug; Hamburg; Ostdeutschland