Auswirkungen der neuen gestuften Studiengänge auf die Abschlüsse in der beruflichen Aus- und Fortbildung : Abschlussbericht. Forschungsprojekt 2.3.202, Laufzeit II/09-IV/12 - Bott, Peter [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser]; Reymers, Magret [Verfasser]; Schöngen, Klaus [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2012)
"Mit den Beschlüssen von Bologna und der flächendeckenden Einführung von neuen gestuften Studienabschlüssen bis 2010 soll nicht nur eine bessere internationale Vergleichbarkeit von Studienabschlüssen erreicht werden. Explizite Ziele dieses Prozesses sind darüber hinaus, die Transparenz des Studienangebots und die Mobilität auch grenzüberschreitend zu erhöhen, die Ausbildungswege zu flexibilisieren und die Studiendauer sowie die Abbrecherquoten zu verringern." Das Projekt untersucht, in welchen Berufsfeldern möglicherweise Konkurrenz- bzw. Verdrängungssituationen zwischen dual aus- und/oder fortgebildeten Fachkräften und Absolventen der neuen gestuften Studiengänge auftreten, wie diese aussehen und was ggf. getan werden kann oder muss, um eine Gleichwertigkeit der Bildungswege zu gewährleisten. Ferner wird in deskriptiver Form untersucht, wie sich einstellende Betriebe gegenüber Absolventen und Absolventinnen von Bachelorstudiengängen im Vergleich zu beruflich aus- und fortgebildeten Fachkräften (Meister/Techniker) verhalten. (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 5.3 Personalentwicklung; Bologna-Prozess; Bachelor; Meister; Mittlere Qualifikation; Qualifikationsnachfrage; Substitutionseffekte; Stellenbesetzung; Personalgewinnung; Betriebsbefragung