CCS/CCU-Technologie : Stand, Potentiale und mögliche Kosten der Speicherung (CCS) und Nutzung (CCU) von Kohlendioxid in Deutschland - Mönnig, Anke [Verfasser]; Ronsiek, Linus [Verfasser]; Schneemann, Christian [Verfasser]; Schur, Alexander C. [Verfasser]; Zenk, Johanna [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung [Herausgebendes Organ], 2025)
"Mit dem Entwurf einer Carbon Management Strategie rücken Verfahren zur Nutzung (CCU) und Speicherung (CCS) von Kohlenstoffdioxid (CCU/CCS) zunehmend in den Fokus der deutschen Klimaschutzpolitik. Damit ist ein weiteres Element für die Erreichung von CO2-Neutralität auf den Weg gebracht worden, das vor allem und insbesondere nur in diesen Industrien angewendet werden soll, in deren Produktionsprozessen unvermeidbare CO2-Emissionen entstehen. Mit diesem Papier soll ein Überblick über den heutigen Status Quo der CCS/CCU-Anwendungen und Technologien vermittelt, die Verbindung zum Thema Wasserstoff beleuchtet, sowie die einzelnen CCS/CCU-Prozessketten im Einzelnen betrachtet werden. Dabei stehen die möglichen Kosten und Bedarfe der Technologieanwendung im Mittelpunkt." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; 370; 330; Wasserstoffwirtschaft; Produktionsprozess; Bedarf; Kosten; Transformation; Klimaschutz