Wege in den Arbeitsmarkt : Integrationsangebote für Menschen mit Migrationshintergrund regional gestalten und vernetzen - Knabe, Elke [Verfasser]; Ludwig, Michaela [Verfasser]; Monfort-Montero, Carolina [Verfasser]; Schröder, Sabine [Verfasser] (My University, 2011)
"Im Netzwerk "Integration durch Qualifizierung" wurde das Modell einer "Prozesskette der beruflichen Integration" entwickelt. Dieses Modell stellt die arbeitsteilige Zusammenarbeit unterschiedlicher lokaler Akteure in den Vordergrund, denn die Erfahrungen aus der Netzwerkarbeit zeigen: Berufliche Integration verläuft erfolgreicher, wenn sich Arbeitsmarktakteure vernetzen und gemeinsam für Integrationsaufgaben einsetzen. "Wege in den Arbeitsmarkt" zeigt die Umsetzung der "Prozesskette" in der Praxis und zieht eine Bilanz zum derzeitigen Entwicklungsstand im Bereich der Arbeitsmarktintegration von Migrantinnen und Migranten: Eine Handreichung für die praktische Arbeit und ein Impulsgeber für Akteure der Integrations- und Migrationsarbeit." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Ausländer; Migrant; Berufliche Integration; Regionales Netzwerk; Qualifizierung; Best practice