Der Erwerbseinstieg junger Erwachsener: unsicher, ungleich, ungesund - Langhoff, Thomas [Verfasser]; Krietsch, Ina [Verfasser]; Starke, Christian [Verfasser] (My University, 2010)
"Die vielfältigen Erwerbseinstiege junger Erwachsener sind von Unsicherheiten geprägt. Vor allem diese Gruppe ist an den verschiedenen Übergangsstellen - vom Schul- ins Ausbildungssystem und anschließend ins Berufsleben - zunehmend mit zahlreichen Schwierigkeiten und Hindernissen konfrontiert. Darunter fallen die vergebliche Suche nach einem passenden Ausbildungsplatz, die Zunahme (ausschließlich) prekärer Beschäftigungsangebote wie Dauerpraktika oder Leiharbeit sowie drohende Arbeitslosigkeit. Diese Entwicklung bedeutet für die Betroffenen nicht nur große finanzielle, sondern ebenso komplexe psychische Belastungssituationen und führt dazu, dass die Förderung und der Erhalt der psychischen Gesundheit der heutigen jungen Generation aufgrund ihrer Arbeitsmarkt- und Beschäftigungsbedingungen stark beeinträchtigt werden. Die heterogenen Problemlagen dieser sowohl schwer greifbaren als auch schwer zugänglichen Gruppe von Beschäftigten bzw. Arbeits- und Ausbildungsplatzsuchenden sprechen die Autoren hier als Kohorten- bzw. Generationeneffekt an." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Junger Erwachsener; Jugendarbeitslosigkeit; Atypische Beschäftigung; Ungeschützte Beschäftigung; Auswirkung; Gesundheit; Psychische Faktoren