Fatale Umsteuerung auf Nachfrageorientierung : veränderter Input der Arbeitsverwaltung in Weiterbildungen nach SGB III - Klein, Birgit [Verfasser]; Kühnlein, Gertrud [Verfasser] (My University, 2004)
Mit Jahresbeginn 2003 wurde eine Umsteuerung der SGB-IIIgeförderten beruflichen Weiterbildung vorgenommen. Nach Ablauf des ersten Jahres läßt sich feststellen, daß die Befürchtungen seitens der Bildungsträger eingetroffen sind, daß nicht nur die Bildungsanbieter sondern vor allem die Bildungsnachfrager, vor allem arbeitsmarktferne Problemgruppen, das Nachsehen haben, systematisch ausgegrenzt werden. Die verausgabten Mittel wurden 2003 gegenüber 2002 um mehr als 25 Prozent reduziert, die Zahl der Teilnehmer halbierte sich nahezu. Die Autorinnen beschreiben zunächst die vorgenommenen Veränderungen, belegen dann die dramatischen Wirkungen der Neustrukturierung und zeigen schließlich mögliche Wege der Neuausrichtung für die Träger auf. (BIBB2)
Keywords: S 4.3 Steuerung; S 2.1.8 Sozialgesetzbuch III; S 1.5 Weiterbildung; Weiterbildungsförderung; Sozialgesetzbuch III; Auswirkung; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsnachfrage