Gewaltprävention und Werte an berufsbildenden Schulen : Relevanz und Herausforderungen für die Bildungsgangarbeit - Rohde, Sebastian [Verfasser] (My University, 2013)
"Gewaltprävention und -sensibilisierung ist in der beruflichen Bildung, besonders im Übergangssystem, ein relevantes Thema. Gewaltprävention in der Schule ist dann besonders erfolgsversprechend, wenn sie auf unterschiedlichen Ebenen aufeinander abgestimmt und verankert wird. Da Bildungsgangarbeit als Übergang zwischen schulischer und unterrichtlicher Ebene verortet werden kann, wird aufgezeigt, warum Bildungsgangarbeit für eine erfolgsversprechende Gewaltprävention von Bedeutung ist. Werte sind dabei gleichermaßen für die Gewaltprävention als auch für die Abstimmung im Bildungsgang von Bedeutung. Die Herausforderung Gewaltprävention durch Werte im Bildungsgang zu verankern wird in diesem Artikel dargestellt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufsschule; Wertorientierung; Gewaltprävention; Übergangssystem