Fach- und Führungskräfteentwicklung in der Windenergie - Kärn, Moses [Verfasser]; Schwarzer, Christoph [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag beschreibt, wie in der Windenergiebranche dem Fachkräftemangel begegnet wird. Durch die Ansiedlung in strukturschwachen Regionen ergeben sich Nachteile beim Wettbewerb um Ingenieure und Fachkräfte gegenüber etablierten Standorten. In der Branche gibt es zu wenige spezifische Ausbildungsberufe und Studienangebote. Ein Großteil der Qualifizierung wird von den Unternehmen selbst geleistet; eigene Qualifizierungskonzepte oder gar eine Personalentwicklung fehlen weitgehend. Das weiterbildende Studium Windenergietechnik soll hier Abhilfe schaffen. Das Konzept setzt darauf, die Beschäftigten einer sich schnell entwickelnden Branche nicht länger als ein Jahr an berufsbegleitende Qualifizierungsmaßnahmen zu binden und die Inhalte praxisnah auszugestalten. Inhaltlich richtet sich der Fokus auf fehlendes Überblickswissen und die interdisziplinären Schnittstellenprobleme bei der Bearbeitung von Windenergieprojekten. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Erneuerbare Energie; Qualifikationsbedarf; Personalentwicklung; Berufsbegleitendes Studium; Studienangebot