Begleitung und Evaluation des IT-Weiterbildungssystems : Teil 1: Kosten und Nutzen der IT-Weiterbildung. Teil 2: Industrie-Zertifikate und das Weiterbildungssystem - Weißmann, Hans [Herausgeber]; Beer, Doris [Verfasser]; Busse, Thorsten [Verfasser]; Hamburg, Ileana [Verfasser]; Grunwald, Stefan [Verfasser]; Kurpiela, Danilo [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2008)
"Mit dieser Veröffentlichung zur Evaluation des IT-Weiterbildungssystems ist das gleichnamige BIBB-Projekt abgeschlossen. Die Beiträge zu Kosten und Nutzen der IT-Weiterbildung und zu einem Abgleich/Vergleich von ausgewählten Industriezertifikaten mit Profilen des IT-Weiterbildungssystems geben nochmals einen aktuellen Einblick zur Situation und Akzeptanz des IT-Weiterbildungssystems. Die Autoren des Instituts für Arbeit und Technik kommen anhand von zwölf betrieblichen Fallstudien zu der Schlussfolgerung, dass sich eine IT-Weiterqualifizierung sowohl für den Beschäftigten als auch für den Betrieb lohnen dürfte, nichtsdestotrotz stagnieren die Teilnehmerzahlen. Die Studie zu ausgewählten Industriezertifikaten zeigt Handlungsbedarf bei der (Neu-)Ausrichtung des IT-Weiterbildungssystems als offenes, anerkanntes Weiterbildungsinstrument, das eine effektive Integration, d.h. Akzeptanz dieser Zertifikate in diesem Anerkennungssystem zulässt." (Hrsg., BIBB-Doku)
Kosten und Nutzen der IT-Weiterbildung
Industrie-Zertifikate und das Weiterbildungssystem
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 6.2.3 Evaluation; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 2.2.4.3 Zertifizierung; IT-Beruf; IT-Weiterbildung; Evaluation; Kosten-Nutzen-Analyse; Zertifizierung; Qualifikationsprofil