Recycling and waste management technician : explanatory notes to and practical assistance for the (German) vocational training regulations - Krampe, Marion [Verfasser]; Schambeck, Arne [Verfasser] (Bertelsmann, 2008)
Am 1. August 2002 trat die Verordnung über die Berufsausbildung zur Fachkraft für Kreislauf- und Abfallwirtschaft in Kraft. Dies ist einer von insgesamt vier umwelttechnischen Berufen, die den aus dem Jahr 1984 stammenden Ausbildungsberuf "Ver- und Entsorger" mit den drei Fachrichtungen "Wasserversorgung", "Abwasser" und "Abfall" neu ordnet. Mit den umwelttechnischen Berufen wurden vier Einzelberufe geschaffen, die gemeinsame Kernqualifikationen in den ersten 15 Monaten der Ausbildung, 18 Monate gemeinsame Inhalte an den Berufsschulen und gleiche Inhalte bei der Zwischenprüfung aufweisen. Anschließend beginnen die Fachqualifikationen im entsprechenden Beruf. Die Broschüre enthält das Ausbildungsprofil, Erläuterungen zur Ausbildungsordnung und zum Ausbildungsrahmenplan, Hinweise zur Ausbildungsplanung und zur Abschlussprüfung. Enthalten sind auch der Rahmenlehrplan für die Berufsschule und Literaturhinweise auf Ausbildungsmaterialien und Fachliteratur. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.8.2 Reinigungs-, Ver- und Entsorgungsberufe; S 6.4.8.1 Umweltberufe; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; Fachkraft für Kreislauf- und Abfallwirtschaft; Umweltberuf; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsplanung; Prüfung