Vom Arbeitsförderungsgesetz (AFG) zum Sozialgesetzbuch III (SGB III (neu)) - Sauter, Edgar [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag skizziert die wichtigsten Phasen der Entwicklungen und Fehlentwicklungen des arbeitsmarktpolitischen Instruments Weiterbildung seit Inkrafttreten des AFG: präventiver Ansatz (1969-1975), kurativer Ansatz (1976-1989), sozialintegrativer Ansatz im Transformationsprozess (1990-1997), arbeitsmarktpolitischer Ansatz (1998-2002), vermittlungsunterstützender Ansatz (seit 2002). Dabei wird auf die zentralen Merkmale und Dimensionen des arbeitsmarktpolitischen Instruments Weiterbildung, wie z. B. Zielgruppen, Struktur, Inhalte und Erfolg der Maßnahmen, Anbieterverhalten, Qualitätssicherung und Geschäftspolitik der Bundesanstalt Bezug genommen. Abschließend wird auf Perspektiven der Weiterbildung eingegangen. Mit der Rückführung der Weiterbildung auf einen vermittlungsunterstützenden Ansatz im Rahmen der Hartz-Reform verbinden sich nicht nur negative Entwicklungen, sondern auch Hoffnungen auf ein Ende von Fehlentwicklungen und neue Chancen für eine Neudefinition und -orientierung beruflicher Weiterbildung, ihrer Förderung und Finanzierung im Rahmen eines Konzepts lebenslangen Lernens. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 2.1.8 Sozialgesetzbuch III; Weiterbildung; Weiterbildungsförderung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Sozialgesetzbuch III