Nachhaltigkeit durch Bildungsgerechtigkeit am Beispiel des Übergangs Schule - Ausbildung - Granato, Mona [Verfasser] (Rat für Nachhaltige Entwicklung, 2008)
"Der folgende Beitrag skizziert die Frage sozialer Gerechtigkeit im Bildungssystem, thematisiert den Übergang junger Menschen von der Schule in eine Ausbildung und fokussiert bei seinen weiteren Analysen auf die Bildungspartizipation und Bildungschancen junger Menschen mit und ohne Migrationshintergrund. Abschließend werden die Möglichkeiten einer nachhaltigen Strategie zur Erhöhung der Chancengerechtigkeit, insbesondere für junge Menschen mit Migrationshintergrund in der beruflichen Ausbildung auf dem Weg zu mehr Bildungsgerechtigkeit in Deutschland aufgezeigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Überarbeitete Fassung des Vortrags "Einstieg durch Ausbildung: Chancen und Hemmnisse bei jungen Menschen mit Migrationshintergrund" im Forum "Aufstieg durch Bildung: Chancen und Hemmnisse" im Rahmen der 8. Jahreskonferenz des Rates für Nachhaltige Entwicklung am 17.11.2008 in Berlin
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; Nachhaltige Entwicklung; Bildungschancengleichheit; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Migrant