Betriebliche Qualifikationsbedarfsdeckung in wachsenden Beschäftigungsfeldern - Dietzen, Agnes [Verfasser]; Schade, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 2008)
"Dieser Beitrag stellt ein im Kontext der Früherkennung stehendes Forschungsprojekt des Bundesinstitutes für Berufsbildung (BIBB) vor. Es stellt die Frage, welche Formen der Qualifikationsbedarfsdeckung Betriebe in wachsenden Beschäftigungsfeldern entwickeln und ob sich diese von jenen in herkömmlichen Beschäftigungsfeldern unterscheiden. Dabei werden sowohl die eigentlichen Rekrutierungsvorgänge und Personalentwicklungsstrategien als auch die Vorstellungen der Unternehmen zum Qualifizierungsverhalten in den Blick genommen. Das Projekt bezieht sich vorrangig auf die qualifizierte Facharbeit und auf mittlere Tätigkeitsebenen (qualifizierte Facharbeit mit Führungsfunktionen)." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 1.2 "Fachkräftebedarf und -entwicklung", nur auf der CD-ROM
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 5.3 Personalentwicklung; Qualifikationsbedarf; Fachkräftebedarf; Dienstleistungssektor; Personalgewinnung; Personalentwicklung