Analphabetismus und Alphabetisierung als gesellschaftliche und organisatorische Herausforderung : eine Fachtagung - Stark, Werner [Herausgeber]; Fitzner, Thilo [Herausgeber]; Schubert, Christoph [Herausgeber] (Klett, 1994)
Analphabetismus wird auch in Industrieländern zu einem immer grösseren Problem, so dass seine Bekämpfung eine gesellschaftliche Herausforderung bleibt. In Deutschland fehlt für eine erfolgreiche Alphabetisierungsarbeit eine bundesweite Infrastruktur. In den Beiträgen dieser Tagungsdokumentation werden Arbeit und Organisationsform verschiedenster Alphabetisierungsinstitutionen vorgestellt, die Möglichkeiten einer besseren Koordination und Kooperation diskutiert sowie Vorschläge für eine effizientere Alphabetisierungsarbeit entwickelt. Es ging darum, erprobte Organisationsformen innerhalb der Alphabetisierung vorzustellen und zu diskutieren sowie den Koordinierungsbedarf und die notwendigen Aktivitäten zu bestimmen. Eine weitere Aufgabe bestand darin, alle an der Alphabetisierung Beteiligten - an Volkshochschulen, im Strafvollzug, in der Psychiatrie, bei freien Trägern sowie jenen, die Alphabetisierung von Ausländern betreiben - zusammenzuführen und eine möglichst breite Übereinstimmung für das Herangehen an diese Aufgabe zu erreichen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Bildungspolitik; Analphabetismus; Alphabetisierung; Quantitative Angaben