Soziale Kohäsion - Zum Verhältnis von Ausbildung und Beruf - Köhler, Gerd [Verfasser] (My University, 2013)
"In anderen Staaten, die kein ausgebautes System der beruflichen Aus- und Fortbildung besitzen und die einen deutlich höheren Anteil an Studierenden haben als Deutschland, bestehen oft große Probleme des Übergangs von der Hochschule in eine adäquate Beschäftigung. Da die Politik höhere Studierendenzahlen zu ihrem Ziel erklärt hat und zudem immer mehr junge Menschen an die Hochschulen strömen, stellt sich auch für die deutsche Gesellschaft die Frage, wie die Schnittstelle zwischen Hochschule und Beschäftigungssystem gestaltet werden kann. Aus Sicht der Hochschule und auch als Teil der externen Qualitätssicherung kommt dabei den Verbleibsstudien eine hohe Bedeutung zu. Gerd Köhler, ehemaliges Vorstandsmitglied der GEW und aktuell im Hochschulrat der Universität Frankfurt, diskutiert in seinem Beitrag den Stellenwert der Absolventenstudien. Im Zentrum steht das von INCHER koordinierte Kooperationsprojekt Absolventenstudien (KOAB)" (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Jugendarbeitslosigkeit; Hochschule; Arbeitsmarkt; Hochschulabsolvent; Arbeitsmarktchance; Bildungsnachfrage; Bildungsangebot; Bildungspolitik